綺麗的布達佩斯(下)
楊遠薰
匈牙利人是不是匈奴的後代? 我在學生時代讀歷史時曾有過這樣的臆測,但現代的資訊則找不到如此說法,僅說匈牙利曾遭蒙古的阿提拉征服過。
事實上,大半以上的匈牙利歷史都在異族的統治下度過。繼被蒙古人入侵後,匈牙利接著被鄂圖曼土耳其長期統治,後又臣屬於奧地利哈潑斯王朝。一直至十九世紀,匈牙利人力爭獨立,其時的奧皇耶瑟夫在愛妻西西(Sisi) 皇后的影響下,方 准匈牙利共治,從此展開匈牙利歷史上最輝煌燦爛的一頁(1865~1918)。
因此,風華絕倫的西西皇后一直是匈牙利人的最愛。1865年,奧皇耶瑟夫到布達佩斯接受加冕為匈牙利王時,西西皇后亦同時被加冕為匈牙利皇后。顯示其在匈牙利具有非凡的地位。即使時至今日,布達佩斯依舊保有以西西皇后的原名命名的伊莉莎白大橋與伊莉莎白廣場。足見其在匈牙利人當中普受愛戴。
另有一個說法是是當時率領匈牙利人力爭獨立、後來成為匈牙利總理的將軍安德烈(Andrassy)深深愛戀西西皇后,終生不渝。這些軼聞便成了我們遊布達佩斯時,導遊所津津樂道的題材,為我們的匈牙利行添增不少綺麗的風味。
話說回來,我們在布達佩斯的第二天,繼續作下述數個的參訪。每個景點都饒富趣味。
國會城堡
國會城堡屹立在多惱河邊,長268公尺,內有681個房間,是世界上最大的一座國會大廈。
這棟龐大的建築係匈牙利在1865年取得自治權後,由奧匈帝國皇帝耶瑟夫公開招標、開始興建的。結果,工程整整費時十七年,方告完工。白色的建築除巴洛克圓頂外,還有許多哥德式的尖塔,映著水影,不僅美侖美煥,還充滿詩情畫意。
完成於1849年的鎖鏈橋是歐洲第一條橫跨多惱河的大橋,也是當時最長(375公尺)的一條大橋。它將布達(Puda)與佩斯(Pest)兩城連接成一個城市,也因此成為布達佩斯市的座標。
市立公園座落在英雄廣場旁,佔地302英畝,除了供一般市民享用的樹林、步道、植物園、游泳池和遊樂場外,還有供外地遊客參觀的英雄廣場、藝術廳、美術館和凡達夯雅城堡,充分發揮多元性的功能。
自建國千年紀念碑的背後越過馬路,便見一座拱橋。站在橋上,迎面即是一個碧綠的翠湖,湖畔老樹成蔭,對岸有棟美侖美奐的白色巴洛克建築,美得如詩似畫。而那棟看來像夏宮的建築即是市政府的公園管理處,堪稱是世界上最美麗的公園管理處。
公園管理處面眺的湖夏天可划船,冬天湖水結冰,就成了最好的溜冰場,是市民划船與溜冰的地方,
凡達夯雅城堡是匈牙利為慶祝建國一千年而建的重大工程之一,如今成了匈牙利的農業博物館,亦是當今歐洲最大的一所農業博物館。
城堡裡面有數棟宏偉的建築,分別代表著匈牙利不同時期的不同建築。其中有古羅馬式的教堂、中世紀的哥德式城堡、十七世紀的文藝復興式建築與十八、九世紀的巴洛克式宮殿,每面牆都有不同的雕刻,每個屋頂、窗戶或迴廊都代表著不同的建築風格,讓遊客在參觀時,聆聽導遊的講解,如同上了一堂精彩的歐洲建築史的課。
這些壯麗的建築圍著一座綠意盎然的小公園,公園裡有座垂首沉思的無名氏(anonymus)
座像。據說這位無名氏就是撰寫匈牙利史記的作者。
吉勒爾特山是紀念為宗教殉難的吉勒爾特大主教(Bishop
Gellert Sagredo)而命名。
十一世紀,史提芬國王在位時,任命吉勒爾特為大主教,在匈牙利境內推行基督教。1038年,王去世,吉勒爾特大主教立刻被反基督教的人逮捕,並 將之釘在一個木桶內,然後自山頂推下去。主教死於半山腰。後人為紀念主教的殉難,乃將此山命為吉勒爾特山,並在山上立一尊吉勒爾特銅像。
吉勒爾特山如漁人棱堡及皇宮城堡般,亦居高臨下,面眺多惱河。因為地勢險要,因此成為防衛布達佩斯城的軍事要塞。
匈牙利因為地處平原,屢屢成為東西強權爭奪之地。防衛布達佩斯城的吉勒爾特山迄今猶保留護城牆與城門,牆高20英尺,厚達10英尺,牆面不僅有彈眼,也有彈孔,牆下則陳列各式坦克與大砲,讓人聯想昔日砲聲隆隆、烽火連天的戰爭場面。
吉勒爾特山巔有座46英尺高、雙手舉著棕櫚葉的自由女神紀念碑。此乃1947年,蘇聯軍隊趕走佔領匈牙利的納粹軍隊所豎立的所謂「解放紀念碑」。1990年,蘇聯瓦解,蘇軍自匈牙利撤退,匈牙利宣告共和,紀念碑前的俄國士兵銅像遂被移除。
匈牙利的歷史充滿被外來政權統治的滄桑,但其人民追求獨立與民主的信念始終不移。如今終於夢想實現,並且經濟蓬勃,社會充滿活力,呈現給遊客的是一個具人文與歷史、十分優雅的面貌,值得一遊。(End)
二十年前有一齣電視小品"我的心留在布達佩斯",一直想去這國度旅遊,現在閱讀了這篇文章,越發早日出發之念,由衷感謝作者無私分享。
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